Название Матрешка произошло от имени Матрёна. Это уменьшительная его форма. Игрушка выполнена в форме яйца с плоским дном и расписана в русском народном стиле. Обычно это женщина в ярком в сарафане и красивом платочке. Форма разделяется на две половинки. Внутри находится матрёшка меньшего размера. Количество фигурок может быть от 3 до 8.
Японские родственники русского сувенира
Забавная русская игрушка Матрёшка еще совсем юная: ей всего лишь чуть более 100 лет. По поводу точной истории происхождение до сих пор ведутся споры. Но всё же считается, что идея создания была привезена из Японии.
Есть такая история о возникновении русской красавицы. В 19 веке купец и меценат Анатолий Мамонтов, имевший коллекцию детских игрушек, открыл в Москве мастерскую-магазин, где умельцы из народа выставляли свои поделки. Сюда привозили образцы из разных уголков России и некоторых других стран. Как-то раз Мамонтову доставили из Японии интересную фигурку, выполненную из двух половинок дерева. Это был лысый, смешной, добродушный старичок по имени Фукурума. Японский мудрец считался символом счастья и удачи. Поделка имела секрет: внутри 2 половинок скрывались ученики мудреца меньшего размера. Всего их было 5. Интересная поделка очаровала всех окружающих. Мамонтов дал задание своим умельцам сделать нечто подобное. Заготовки, выточенные из дерева токарем Василием Звездочкиным, вкладывались одна в другую. По эскизам художника Сергея Малютина создавался образ русской красавицы.
Известно, что до появления настоящей матрёшки русские мастера изготавливали пасхальные яйца, которые внутри были полными, а снаружи расписывались яркими красками.
Первые образцы
Первая матрешка состояла из 8 фигурок. Семейство состояло из девушки в нарядном сарафане с петухом и еще семи куколок, которые входили одна в другую, а самой маленькой фигуркой был младенец в пеленке.
Почему таким именем был назван сувенир, никто уже доподлинно не помнит. Может быть, продавцу так захотелось, или же покупатели дали игрушке наиболее распространённое в то время имя.
Изготовление фигурки начиналось с самого маленького образца. Затем на токарном станке вытачивалась нижняя часть следующей по величине фигурки, и к ней уже подгонялась верхняя половинка. И так до самой большой. Затем мастера расписывали кукол. У каждого художника был свой стиль, поэтому матрёшки получались немного разными.
Мировая известность
Свою лепту в распространение русского сувенира всему миру внесла Мария Мамонтова. Она была женой брата известного мецената. В 1900 году при её участии куклы были выставлены на Всемирной выставке в Париже, где они были удостоены почетных бронзовых медалей.
Матрёшки стали изготавливаться повсеместно в России. В городе Семёнов работала фабрика росписи. С 1922 года появилась семёновская матрёшка, ставшая известной всему миру.
Русская игрушка завоевала симпатию среди европейских граждан. Особенно она полюбилась во Франции и Германии. Наш сувенир пользуется огромной популярностью далеко за пределами России. Иностранцы, посещающие нашу страну, обязательно увозят с собой русских матрёшек.
В разных городах России появились свои центры по созданию полюбившихся всем сувениров. Везде расписывают по-разному. Известны такие крупные центры как Сергиев Посад, Полхов Майдан, ну и, конечно же, Семёнов. Самая маленькая Матрёшка имеет размер 1,1 мм, она изготовлена из слоновой кости, а самая большая в высоту достигает 1 метра и в диаметре- 50 см. В неё помещается 72 фигурки.
Предлагаю вашему вниманию мастер класс по изготовлению матрёшки. Надеюсь пригодиться для работы с детьми.
#Годкультурногонаследия#Народнаяигрушка#Саранск#МАДОУЦентрразвитияребенкадетскийсад7
Бухаркина Н. А